В настоящее время профессия технолога пользуется большим спросом на рынке труда. В условиях реформирования организаций пищевой промышленности особое внимание уделяется созданию предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции, совершенствованию технологии  переработки растительного сырья, поэтому спрос на специалистов, обладающих знаниями  и умениями в области технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства по-прежнему остается высоким. Технолог, в цепочке пищевого производства, связующее звено между идеей и ее воплощением в жизнь. Только образованные, эрудированные и творческие люди могут стать хорошими работниками такой профессии.

От количества пищевых продуктов и их качества, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Качественное хранение запасов продукции растениеводства – сохранение их высокой пищевой, биологической и энергетической ценности при минимальных количественных и качественных потерях – важная и непростая задача. А качественная переработка продукции растениеводческой отрасли, расширение перечня выпускаемых конкурентоспособных продуктов питания в современных условиях становится основной задачей не только для отдельно взятой организации, но и для республики в целом.

Специалист данной отрасли должен понимать суть задачи, поставленной перед ним, быть способным, применив свои знания, выбрать тот или иной метод воплощения задуманного.  Он также разрабатывает поэтапную технологию изготовления продукта,  контролирует качество исходного сырья уже изготовленной продукции, ведет расчеты, оформляет необходимую документацию, если возникает брак, то находит причины его появления, следит за соблюдением техники безопасности.

Учащиеся колледжа изучают технологии производства и консервирования продукции растениеводства, производства чипсов, снеков, особенности производства детского питания и условия хранения плодов и овощей.

Профессиональная компетентность специалиста

Для выполнения профессиональных функций специалист должен быть компетентен в:

  • организации технологических процессов производства, хранения и переработки продукции растениеводства;
  • вопросах стандартизации, сертификации и управления качеством продукции;
  • ассортименте пищевого растительного сырья и продуктов его переработки, их химическом составе, пищевой ценности, свойствах и использовании для изготовления пищевой продукции;
  • правилах приемки и технологии хранения пищевого растительного сырья и продуктов его переработки;
  • физико-химических процессах, происходящих при хранении и переработке пищевого растительного сырья;
  • причинах нарушения качества продукции и способах их устранения;
  • санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых к производственным цехам, участкам, вспомогательным помещениям и организации рабочих мест; в правилах личной гигиены;
  • вопросах маркетинга, инновационной и инвестиционной деятельности предприятий по производству, хранению и переработке продукции растениеводства.

Изучаемые дисциплины

Органическая химия, аналитическая химия, биохимия, микробиология, стандартизация и качество продукции, экономика отрасли, основы маркетинга, бухгалтерский учет, основы агрономии, технология производства продукции растениеводства, сооружения и оборудование производств для хранения и переработки продукции растениеводства, организация производства, информационные технологии, технология переработки плодов и овощей, технохимический контроль продукции плодоводства и овощеводства, основы социально-гуманитарных наук, основы права, физическая культура и здоровье  и др.

Учащиеся проходят учебные и производственные (технологическую и преддипломную) практики в основном на базовых предприятиях –ПОДО «Онега»,  ОАО «Криница»,  ОАО «Борисовский консервный завод», ОАО «Пивзавод Оливария».

В процессе обучения учащиеся дополнительно получают профессии рабочего «Лаборант химико-бактериологического анализа» и «Оператор линии в производстве пищевой продукции».

Первичные должности, которые могут занимать выпускники колледжа специальности

Производство, хранение и переработка продукции растениеводства:

- техник-технолог

- лаборант химико-бактериологического анализа

- оператор линии в производстве пищевой продукции

- аппаратчик стерилизации

- мастер консервного цеха, мастер-технолог, сменный мастер

- другие

Личностные качества технолога:

- ответственность

- дисциплинированность

- трудолюбие

- аккуратность

- исполнительность

  - энергичность

fShare
0
Pin It
Сайт был разработан УО «МГОК»