МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕДЖ

×

ru be en

КОГДА ТОЧНО НАДО К ПСИХОЛОГУ



  1. Когда душа болит.

Вас давно мучает душевная боль, как говорят врачи, неизвестной этиологии. Или известной – неважно. Но такая, что она лишает вас сил жить, думать, что-то делать.

  1. Когда все кончено.

Крах отношений или семейной жизни с тяжелым разрывом, предательством, обманом, психологическим или физическим насилием, пережитым во время разрыва или в процессе отношений. Обычно от этого тоже очень больно. Не терпите, идите к психологу. Не для того, чтобы вернуть что-то назад или открыть секрет, как всё моментально наладить. Ни того, ни другого ни один психолог не знает и не умеет. А для того, чтобы психолог оказал первую помощь. И чтобы вы в помутнении рассудка от боли и обиды не наделали глупостей: например, не приплели к делу детей, не отказались от положенного имущества в порыве ложной гордости, не полезли в петлю, наконец.

Пока ваше состояние будет «горячим», ничего другого терапевт для вас сделать не сможет. Вы будете приходить, рыдать, выть, он будет фактически гладить вас по головке. И только потом, если вы захотите, самое малое через полгода после событий, а то и через год, можно будет заняться и чем-то более интересным, что неминуемо обнаружится в процессе скоропомощных мероприятий. Что там такое может обнаружится? Да все что угодно. Например, что вопреки вашей убежденности в обратном брак или отношения, оказывается, давно трещали по швам. Или что вы в целом и сами не против разрыва, возмущает форма. Или что разрыв уже, допустим, третий, и все они похожи, как родные братья.

  1. Когда у вас было всегда или появилось недавно ощущение, что вы ходите по кругу, топчетесь на одних и тех же граблях.

Часто это ощущение бывает смутным, фоновым, но наступает момент, когда оно оказываются вашим главным чувством от собственной жизни. И никак не сбить. Идите – точно разберетесь, когда взошли на этот круг или кто загнал. И сделаете попытку спрыгнуть.

  1. Когда вообще собственная жизнь не нравится вам категорически, но что сделать, чтобы она понравилась, вы не знаете.

Психолог, кстати, тоже не знает. Но по крайней мере он владеет инструментами, используя которые можно помочь человеку что-то важное изменить.

  1. Когда у вас родители, дети, неважно, какого возраста, а вы категорически не знаете, как с ними быть.

Психолог вам в помощь – он наладит прежде всего ваши отношения с собой. А это – главное условие хороших и теплых отношений с детьми и родителями любого возраста.

  1. Когда измучили тревога или тоска или тоска и тревога вместе. Хотя причин для этого как бы нет.
  2. Когда надо решить важный жизненный вопрос или выполнить задачу, но отчего-то сделать это никак не получается, а время идет.

Вопросы могут быть самые разные, от разговора с преподавателем об оценивании знаний до обсуждения с партнером дальнейших планов на жизнь, от перемены работы до решения о браке. Вопрос есть, есть в целом понимание, как его следовало бы решить. Но толку от этого – чуть, и вы полгода уже ходите вокруг да около. Потому что внутри срабатывает какой-то ограничитель, не позволяющий продвинуться в решении ни на шаг. Вы его чувствуете, но понять, как это работает, не можете. С психологом это может получиться. А потом уж решите, хотите ли вы от него (от ограничителя, а не от психолога) избавиться. 

Словом, в любых случаях, когда вы чувствуете душевную боль, с которой невозможно справиться привычными способами, когда есть ощущение жизненного тупика или бессмысленного повторения, когда небо с овчинку, хотя «все хорошо», – не тяните, идите к специалисту.

 

В каких ситуациях психолог не сможет Вам помочь?

  • Когда Вы хотите каким-либо образом повлиять на Ваших близких, изменить их, заставить их сделать что-либо, чего хотите Вы, но не хотят они.

Психолог не станет учить Вас тому, как манипулировать людьми.  Помните, у каждого свои цели. Займитесь своими – это гораздо продуктивнее.

  • Когда Вы ждете легкого взмаха волшебной палочки или магической «таблетки», которую стоит принять один раз.

К сожалению, ни один даже самый профессиональный психолог не сможет изменить Ваше состояние мгновенно. В большинстве случаев для этого требуется время. Иногда этого времени может потребоваться больше, чем Вы ожидаете.Если Вы хотите, чтобы психолог помог Вам стать успешным человеком, обрести счастье и радость жизни, Вам придется трудиться и прилагать усилия, и от их интенсивности зависит результат.

  • Вы хотите договориться с психологом о том, чтобы он каким-либо образом  воздействовал на Ваших близких.

Например, заставил Вашего сына бросить пить. Или уговорил Вашу дочь не бросать университет. Или быстро и безболезненно сделал из Вашего мужа, в конце-то концов, «человека». То есть, когда Ваша цель – «вылечить» все свое окружение. Психолог будет решать задачи того человека, который к нему обратился, но только в отношении его самого.

  • Вам нужно к психологу «срочно». Сегодня. Сейчас.

Не всегда, но достаточно часто бывает так, что такими клиентами движет сиюминутный порыв. Основываясь на практическом опыте, из десяти человек, которые записываются «срочно», до кабинета психолога доходят два человека. Перед тем, как бронировать время, которое могло бы помочь другому человеку, подумайте, действительно ли Вы готовы к консультации психолога, действительно ли хотите обратиться за помощью или, если вдруг завтра Вам «станет легче», Вы планируете не идти на консультацию.

  • Вы записываетесь к семейному психологу вместе с мужем/женой, чтобы с помощью самого факта записи к специалисту по отношениям манипулировать своим партнером.

Чтобы он/она, например, сказал/а следующее: «Ладно, дорогой/дорогая, я сделаю все, что ты хочешь, отмени запись к психологу». Пожалуйста, уважайте нас и наше время.

  • Вы не уверены, что Вам это нужно.

Отсутствие уверенности в том, что психологическая помощь Вам необходима, приведет к недостаточной мотивации, а это, в конечном итоге, не позволит Вам получить желаемый результат. Попробуйте перед сеансом почитать больше о Вашей проблеме. Подумайте, действительно ли это психологическая проблема. Воспользуйтесь онлайн-консультацией, чтобы Вам точно сказали, может ли Вам помочь психолог, что такое психологическое консультирование и как это работает.

  • Вы выбираете из двух вариантов: подождать, пока «все наладиться само собой»,  или обратиться к специалисту.

Попытайтесь для начала в этом случае прислушаться к себе. Действительно ли Ваша ситуация не требует обращения за реальной помощью или Вы просто предпочитаете утешать себя мыслью о том, что Ваши проблемы «временные»? Если второе, то подумайте: как долго длиться это «временно». Если дольше месяца – Вам нужно обратиться к специалисту.

У Вас всегда есть ресурсы для того, чтобы принять на себя ответственность за свою жизнь, за свою систему выборов, и начать жить так, как Вам этого хочется.

 

Задача психолога – активизировать эти ресурсы так, чтобы Вы могли их увидеть и самостоятельно ими воспользоваться.