МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕДЖ

×

ru be en

ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ О СЕБЕ НЕЛЬЗЯ ПУБЛИКОВАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ



Заполнены ли все пункты в разделе «о себе» на твоей странице в социальной сети? Как часто ты ставишь геометки, публикуя сториз в Instagram? Почувствуешь ли ты себя неловко, если родители увидят ролики, которые ты снимаешь в TikTok? Знаешь ли ты, кто именно просматривает твою страничку в Vk?

Ещё недавно недоброжелателям и мошенникам приходилось идти на немыслимые хитрости для того, чтобы получить информацию о будущей жертве преступления. Сегодня мы здорово облегчаем им жизнь, добровольно распространяя данные о себе на просторах интернета и в социальных сетях.

В реальной жизни мы не готовы делиться номером телефона с первым встречным, но запросто размещаем его на видном месте в своём аккаунте. Нельзя легкомысленно публиковать личные данные, ведь никогда не знаешь, кто и как ими воспользуется. Перед тобой список информации, которую не стоит выкладывать в Интернет:

Информация о месте жительства, учёбы, отдыха, работы и т.п.

Оставляя в социальных сетях домашний адрес или даже намёки на него, ты рискуешь стать жертвой грабежа или мошенничества. Иногда преступникам достаточно заметить адресную табличку, случайно попавшую на фотоснимок, или вид из окна для того, чтобы получить данные о том, где проживаешь ты и твоя семья. Будь осторожен с геометками. Это не только прямая ссылка на твой адрес, но и способ узнать твои привычки, маршруты передвижения, информацию о том, где и когда ты бываешь.

Номер мобильного телефона.

Самое безобидное, чем грозит публикация личного номера телефона в социальной сети, — это бесконечный поток спам-звонков и сообщений. Часто именно к номеру телефона привязаны аккаунты в социальных сетях, электронная почта, личный кабинет в приложениях и др. Чтобы избежать утечки и потери важных персональных данных и не столкнуться со звонками от посторонних или неприятных людей, не указывай или скрывай свой номер телефона в интернете. Если публикация телефона необходима (например, при регистрации или в рекламных целях), используй отдельный номер, который не будет связан с твоей личной информацией.

Адрес электронной почты.

Как правило, при регистрации в социальной сети или на сайте ты «привязываешь» свой аккаунт к электронной почте. Завладев твоим почтовым ящиком, мошенники автоматически получат доступ и к другим личным данным. Не оставляй адрес личной электронной почты открытым для всех в социальных сетях, используй его только на проверенных сайтах, заведи отдельный ящик для интернет-магазинов, развлекательных сервисов, подписок на приложения и т.п.

Пароли, ответы на контрольные вопросы для получения доступа к аккаунтам в социальных сетях.

Выбирая пароль от аккаунта, позаботься о том, чтобы мошенники не могли подобрать его, основываясь на информации на твоей страничке. Сообщать свои пароли даже самым близким друзьям, хранить фотографии с данными для входа в социальные сети «в облаке», записывать их на видных местах – плохая идея.

Фотографии документов.

Речь идёт не только о паспорте (даже если ты там очень хорошо вышел (-ла) на снимке), но и о фотографиях билетов на мероприятия и транспорт, виз.

Данные и фотографии банковских карт.

Никогда не используй банковские карты (в том числе их данные) родителей и родственников без их ведома. При необходимости совершения покупок в интернете, оплаты подписок или других услуг, договорись с родителями о порядке использования их карты.

Лучший способ обезопасить себя – завести отдельную карту для онлайн-покупок и оплат и переводить на неё деньги по мере необходимости. Если такой возможности нет, постарайcя не хранить на карте, данные которой ты используешь в интернете, крупные суммы денег, а также подключить смс-оповещение о списании средств со счёта. Не вводи данные своей карты на сайтах, которым ты не доверяешь.

Личные и откровенные фотографии.

Фотографии, которые попали в интернет, уже нельзя удалить оттуда навсегда (даже если ты удалил их со всех устройств, на которые они попали). Добавляя новую фотографию на свою страницу, оцени последствия её публикации. Некоторые фотографии лучше оставить для личного архива. Даже если такие фотографии защищены настройками приватности и доступны только тебе, существует риск взлома аккаунта.

Информация, которую ты постеснялся бы сообщить окружающим при непосредственном общении.

Ты не знаешь, кто может зайти на твою страничку. Будь готов, что твои посты и фотографии увидят не только друзья, но и родственники, одноклассники, учителя. Внимательно следи за тем, что ты публикуешь, лайкаешь, комментируешь и репостишь.

 Не сообщай никакой конфиденциальной или личной информации незнакомым или малознакомым людям в интернете. Если ты получил письмо от знакомого или близкого с неожиданным содержанием, свяжись с ним другим способом (например, по телефону), прежде чем принимать какие-либо решения. Успокойся, подумай и проверь информацию, прежде чем вводить персональные данные, переводить деньги или скачивать неизвестные файлы.