RUS

BEL

ENG

 
×

Введите текст для поиска на сайте

Трудовая акция в рамках республиканского субботника

Трудовая акция в рамках республиканского субботника

Просмотров: 65  16.04.2022

16 апреля в рамках республиканского субботника по наведению порядка на земле учащиеся и работники колледжа приняли участие в благоустройстве озера и прилегающей к дворцо-парковому комплексу Чапских территории в аг. Прилуки. Событие это знаменательно не только потому, что труд облагораживает каждого из нас, а ещё и потому, что участники субботника смогли изучить историю этого величественного когда-то места.

Трудовая акция проведена совместно с Минским РК ОО "БРСМ" и Главным статистическим управлением Минской области.

Усадьба известна с XVII века. Это место в разное время принадлежало Огинским, Ивановским, Ошторпам, Горватам и Гуттен-Чапским. В середине XVII века Анна Статкевич (Огинская), владелица Прилук, основала здесь православный монастырь, который в 1740 году новые владельцы Ивановские перестроили в замок. Именно к тому времени относятся легенды о «зачарованном замке в Прилуках» и легенды о привидениях, которые там жили. Истории мятежных душ были отражены в балладе польского поэта Антона Эдварда Одынца о «зачарованном замке».
В 1815 году Прилуки перешли к маршалаку шляхты Франтишку Ошторпу. После его гибели – к его зятю Антону Горватту. Усадьба в нынешнем неоготическом стиле начала строится в 1851 году. Помимо самого здания усадьбы, был разбит парк, открыта оранжерея, недалеко от основной постройки возвышалась башня с часами. К сожалению, в 1868 году постройка сгорела. Очередной владелец места — Эмерик Гуттен-Чапский решил восстановить дворец по образцу оригинала.
Жемчужинами усадьбы в Прилуках были парки и террасы, которые спускались от дворца к реке. От въездных ворот до усадебного дома вела огромная липовая аллея длиной в 240 метров и шириной 8 метров. Деревья были посажены на расстоянии одного метра друг от друга, чтобы летом образовывать высокий тенистый коридор. В основу композиции части парка, которая располагается с обратной стороны дворца, положен принцип раскрытия дальних перспектив на террасы, которые сохранились и по сей день.
Неотъемлемой частью всей усадьбы в Прилуках является комплекс хозяйственных построек, часть из которых сохранилась и сегодня. Это конюшни, амбар-«ледовня», пивоваренный заводик, дом работников и дом управляющего. Возведенные во второй половине XIX века за озером, эти постройки выдержаны в одном стиле с архитектурой дворца.
Усадьба Чапских в Прилуках под Минском является одной из самых живописных в районе.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


ПЕРЕЙТИ В АРХИВ С НОВОСТЯМИ