RUS

BEL

ENG

 

МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕДЖ

×

Введите текст для поиска на сайте

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ МОЛОДЫМ – ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ С ЧЛЕНАМИ МРК ОО «БРСМ»

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ МОЛОДЫМ – ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ С ЧЛЕНАМИ МРК ОО «БРСМ»

Просмотров: 44  08.09.2022

7 сентября состоялся открытый диалог с членами Минского районного комитета ОО «БРСМ» в Минском государственном областном колледже. Так, участники смогли подробнее узнать, о подвигах активистов комсомола в советское время и какую роль БРСМ сыграл в жизни спикеров встречи.

Пообщаться с ребятами пришли председатель Минского районного Совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Моисеев, первый секретарь Минского РК ОО «БРСМ» Екатерина Пахомова и директор колледжа Вадим Дордаль. Мероприятие было приурочено к 20-летию со дня основания Союза молодежи.

Екатерина Пахомова поблагодарила тех присутствующих, кто участвует в жизни организации и вкладывает в него душу. По словам председателя, среди тех, кто задействован в БРСМ, много талантливых и инициативных ребят.

– БРСМ – кузница кадров, – пояснила Екатерина Михайловна. – Все таланты реализовываются  в нашей организации. Я надеюсь, что тех, кто еще не состоит в нашей команде, мы скоро увидим на вручении свидетельств, а тех, кто уже с нами, в числе волонтеров и активных деятелей.

С докладом об истории и важности Союза молодежи выступил Анатолий Моисеев. Им были упомянуты предыдущие председатели Минского РК ОО «БРСМ», а также поднят вопрос о разнице комсомолов с Союзом молодежи.

– У нашего молодого комсомола много заслуг и достижений. И вам необходимо продолжать этот список, потому что именно молодежь строит сильную и процветающую Беларусь, – подытожил Анатолий Михайлович. – Не забывайте и отдавать дань тем, кто защитил нашу страну, ведь города, деревни и поселки после войны были построены и восстановлены для вас!

Директор колледжа Вадим Петрович Дордаль

Директор колледжа Вадим Дордаль подчеркнул, что его учащиеся по праву одни из лучших среди активистов БРСМ. Слова гордости и благодарности за воспитанников высказал Вадим Петрович:

 – Вы все молодцы и умницы. Вы знаете, к чему стремитесь и куда идете. Я рад, что ваш взгляд взрослый, осознанный. Реализовывайтесь, выступайте, и вас услышат и поймут.

Активистам, участвовавших в открытом диалоге, выпала уникальная возможность задать интересующие вопросы спикерам. Затронуты даже были темы современной молодежи, будущих проектов, комсомольской юности и другие.

О запланированных мероприятиях

Так, Анастасия Елесеева поинтересовалась у Екатерины Пахомовой о том, какие проекты будут реализованы районным комитетом в ближайшее время. Как рассказала первый секретарь Минского РК ОО «БРСМ», сейчас планируется целый ряд мероприятий, например, интеллектуальный конкурс «Кубок пристоличья», куда обязательно попадут ребята, побывавшие на встрече, в качестве команды, а еще пройдут турнир по мини-футболу в агрогородке Сеница.

– Не переживайте о том, что можете что-то пропустить, – рассказала Екатерина Михайловна. – Вы не то, что не пропустите, а узнаете о всех акциях и проектах самыми первыми.

Вадим Дордаль также похвалил и поблагодарил руководство Союза молодежи за комфортные условия и интересные акции, а также выразил готовность ребят принимать постоянное участие в любых мероприятиях. Даже всем составом колледжа.

Какова романтика комсомола

О комсомольской юности спикеров мероприятия спросили Никита Гаврик, Владислав Попов и Шелег Анна. Ребятам было интересно узнать, какую роль в их жизни сыграло объединение.

– Я помню тот дух единства, который был в нашем комсомоле, –  поделился Анатолий Моисеев. – Мы были очень дружны. Убирали картошку на полях. Было холодно, грязно, но весело. Участвовали во всем и всегда: постоянно куда-то ездили, где-то выступали, вечно заняты до такой степени, что лично я не успевал даже уроки делать. Прибегал в школу и списывал. И спрашивать не приходилось – одноклассники чуть ли не сами в руки тетради впихивали. Мы помогали и дружили.

Анатолий Михайлович рассказал, что ребята из комсомола были разношерстные: у кого-то родители директора, у кого-то бухгалтеры, а он был простым деревенским парнем. Но с социальными различиями сталкиваться не приходилось – понимающими были все.

Екатерина Пахомова рассказывает, что пол жизни БРСМ она провела с организацией бок о бок. Вступила в Союз молодежи, когда ему стукнуло три года. В колледже она была активным членом объединения. При ней создавались проекты, были взлеты и падения, но, по словам Екатерины Михайловны, активисты всегда держались вместе и показывали себя с лучшей стороны.

Как прокомментировал Анатолий Моисеев, Екатерина Пахомова была создана для того, чтобы быть первым секретарем Минского РК ОО «БРСМ»: в работу и жизнь союза включилась сразу же, а самые лучшие начиная были созданы именно ею.

– Вспоминаю работу в стройотряде, – говорит Вадим Дордаль. – Обкатав всю страну вместе с ребятами и посетив другие страны, я понял одно: белорусы одна из самых добрых наций. Мы всегда были добры к другим. Понял я это тогда, когда лицом к лицу столкнулся с некоторой враждебностью со стороны иностранцев.

Будущее страны – в руках молодежи

– Сможет ли современная молодежь построить будущее Беларуси? – спросила Каролина Климанова у Анатолия Моисеева.

Анатолий Моисеев пояснил: современная молодежь не только может, но и должна построить будущее страны. Тем более, что, по словам Анатолия Михайловича, при ежегодном подведении итогов работы студенческих отрядов, Минскому району стабильно дается высокая оценка. И заслуга это именно тех, кто осознает всю ответственность, возложенную на них.

– Мы, старшее поколение, передаем в ваши руки судьбу Беларуси. Помните об этом, – подчеркнул Анатолий Моисеев.

Какие изменения в закон можно ввести для молодежи

Следует ли вносить изменения в законодательство, касающиеся поддержки молодежи спросила Стефания Бовтот у Вадима Дордаля.

– Дело не в том, какое у нас законодательство и какие изменения стоит туда внести, – отвечает директор колледжа. – Главное, чтобы оно работало. Но я бы внес различные квоты для молодежи.

Как поясняет Вадим Петрович, молодые умы свежи и горячи. И важно, чтобы они были услышаны. По его словам, сегодня ребята и мыслят по-другому, и разумнее, но значительно разятся с тем, что укоренилось в голове у старших поколений.

– Мои мысли захламлены тем жизненным опытом, который я приобрел. И все подвергается многодневному анализу, – комментирует директор колледжа. – Признаюсь, я большой скептик. Но молодежь сейчас не занимается анализированием, и это замечательно. Это дает новое дыхание всему старому.

Кто гражданин, а кто патриот

– В чем разница между гражданином и патриотом? – такой вопрос задала заместитель директора колледжа по воспитательной работе Наталья Предко.

Как говорит Анатолий Моисеев, гражданин это тот, кто живет своей жизнью, а патриот – человек, болеющий и любящий свою Родину.

 – Любить Отчизну нужно так, как ты любишь свою женщину, – подчеркнул Анатолий Михайлович.

А вот Вадим Дордаль поясняет, что родиться можно где угодно, а каждую травинку, каждый камешек и каждую каплю любить возможно только на той земле, где ты чувствуешь себя нужной частицей общества.

– Считаю, что заниматься воспитанием патриотизма совсем не нужно, ведь это должно быть искренне. Вбить в голову патриотизм практически невозможно, – сказал он.

В конце встречи за активную работу и вклад в жизнь РК ОО «БРСМ» самым талантливым и инициативным участникам вручили грамоты.

Источник pristalica.by


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


ПЕРЕЙТИ В АРХИВ С НОВОСТЯМИ