Специальность введена впервые в Республике Беларусь по предложению концерна «Белгоспищепром» для предприятий масложировой отрасли. Первый набор учащихся состоялся в 2002 году. Колледж является единственным учреждением образования, обеспечивающим получение среднего специального образования по данной специальности.
Технолог – специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Качественная еда – залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача – увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства. В каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача – не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Поэтому у технолога должно быть хорошо развито логическое мышление. Именно оно помогает эффективно выстроить все производственные процессы.
Общие требования к специалисту
Специалист должен обладать способностью:
- оценивать достижения науки в технологии производства продуктов питания из растительного и животного сырья,
- владеть методиками расчета экономической эффективности при выборе оптимальных технических решений,
- использовать принципы системы менеджмента качества,
- определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на качество готовой продукции
- владеть прогрессивными методами подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве масложировых продуктов,
- владеть методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции,
- осуществлять управление действующими технологическими линиями,
- обеспечивать качество масложировых продуктов в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка,
- организовывать технологический процесс производства масложировой продукции и работу структурного подразделения,
- работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия
ИЗУЧАЕМЫЕ УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Основы инженерной графики, электротехника с основами электроники, органическая химия, аналитическая химия, физическая и коллоидная химия, химия жиров, микробиология, стандартизация и качество продукции, сырье и материалы масложирового и косметического производств, процессы и аппараты масложирового производства, оборудование для переработки растительного и животного сырья, технология масложирового производства, технология эфиромасличного производства, технология производства косметической продукции, технология производства глицерина, жирных кислот, мыла, технохимический контроль продукции масложирового и косметического производств, экономика организации, организация производства и пр.
Учебные практики: по технологии масложирового производства, оборудованию для переработки растительного и животного сырья, технохимическому контролю продукции масложирового и косметического производств. Учащиеся дополнительно получают профессию «Оператор линии в производстве пищевой продукции», «Оператор линии производства маргарина», «Аппаратчик по приготовлению майонеза», «Аппаратчик рафинации масел и жиров».
Учащиеся специальности «Переработка растительного и животного сырья» проходят производственные и учебные практики на базе организаций: ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», СОАО «Коммунарка» и др.
Первичные должности, которые могут занимать выпускники колледжа специальности Переработка растительного и животного сырья:
- оператор линии в производстве пищевой продукции,
Личностные качества технолога:
- ответственность
- трудолюбие
- аккуратность
- исполнительность
- энергичность